ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ГАГАРИНСКИЙ
муниципальный округ

    Главная страница    Гагаринский    Электронная приемная    Гагаринский    Карта сайта      


ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов
На 03.07.2024, 9-00 назначено внеочередное заседание Совета депутатов № 35 Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Уважаемые жители!
Прием населения главой муниципального округа Гагаринский Мартынюк И.А. с 19 июня переносится на 27 июня, с 15-00 до 17-00. Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Публичные слушания
Уважаемые жители! на 27.06.2024 года назначены публичные слушания. С материалами можно ознакомиться здесь Муниципальный округ Гагаринский — Совет депутатов муниципального округа Гагаринский — Публичные слушания — 2024 год (gagarinskiy.moscow) Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Очередное заседание Совета депутатов
Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 19 июня 2024 года отменяется Подробнее...
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внеочередное заседание Совета депутатов
На 10.06.2024, 10-00 назначено внеочередное заседание Совета депутатов № 34 Подробнее...
ID2935 — Внеочередное заседание Совета депутатов

Прокурорский надзор

Разъяснения законодательства по вопросу установления усыновления (удочерения) детей


В соответствии со ст.38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Согласно статье 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).

Отсюда пунктом 1 статьи 123 СК РФ установлен несомненный приоритет форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения. Право ребенка на воспитание в семье в случае утраты родительского попечения обеспечивается органом опеки и попечительства, который при выборе форм устройства такого ребенка отдает предпочтение, прежде всего, семейным формам воспитания: передача на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью. И только при отсутствии возможности передать ребенка в семью закон допускает его направление в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и т.п.).

Усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах. Основной социальной целью усыновления является создание таким детям наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Усыновление происходит также и в интересах усыновителей (хотя прямо об этом в законе не говорится), так как оно предоставляет, в частности, возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве. Однако, на первое место при усыновлении должны быть поставлены интересы ребенка.

Под усыновлением (или удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.

Порядок усыновления ребенка предусмотрен ст. 125 СК РФ. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, должно быть выражено в письменном заявлении, которое подается гражданами РФ в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, то есть подсудность дел указанной категории определяется исходя из интересов усыновляемого ребенка. Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

Необходимо отметить, что усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

К лицам, выразившим желание стать усыновителями и подавшим заявление в орган опеки и попечительства о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители, законом предъявляются определенные требования. Их соблюдение является гарантией обеспечения прав несовершеннолетних детей. Соответствие личности усыновителя требованиям закона проверяется и судом при непосредственном рассмотрении дела об усыновлении ребенка.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также супругов, один из которых судом признан таковым; лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. В данный перечень входят, например, туберкулез (активный и хронический), злокачественные онкологические заболевания всех локализаций, наркомания, алкоголизм и т.д. В целях выявления возможного наличия указанных в Перечне заболеваний у лиц, желающих усыновить детей, ими представляется медицинское заключение о состоянии здоровья.

Исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к лицам, имеющим право быть усыновителями, закреплен в ст. 127 СК РФ.

В соответствии со ст. 129 СК РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, которое должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Однако статьей 130 СК РФ предусмотрены также случаи, когда согласие родителей ребенка на его усыновление не требуется.

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы
Н.Г. Батищев

22 февраля 2013 г.
119296, г. Москва, Ленинский пр-т, дом 62/1
Телефон / Факс: 8 (495) 651-27-43
Электронная почта info@gagarinskoe.com
119296, г. Москва, Университетский пр-т, дом 5
© 2006—2024 Муниципальный округ Гагаринский