Муниципальный округ
Гагаринский
в городе Москве
в городе Москве
Муниципальный округ
Гагаринский
в городе Москве
в городе Москве

Историческая справка

История Гагаринского района города Москвы
Дворец пионеров на Воробьевых горах
Дворец пионеров на Воробьевых горах
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте
Панорама района
Панорама района
Государственный цирк на проспекте Вернадского
Государственный цирк на проспекте Вернадского
Ночной район. Вид на здание РАН
Ночной район. Вид на здание РАН

Гагаринский район – ворота Юго-Западного округа, а когда-то здесь Калужская застава открывала въезд в старую Москву. Гагаринский – как бы визитная карточка столицы, которую демонстрируют официальным зарубежным делегациям, следующим по Ленинскому проспекту к Кремлю из аэропорта Внуково-2.

В XIV-XIX веках большая часть территории современного Гагаринского района лежала в стороне от основных дорог. Основной древней трассой юго-западного направления была дорога на Калугу и Боровск. Именно она дала впоследствии название Калужской заставе Камер-Коллежского вала, возведенного в 1742 г. (приблизительно по его линии здесь проходит Малое кольцо МЖД). Однако у ворот Калужская дорога отклонялась к югу (ее трассе в основном следуют современные проспект 60-летия Октября и Профсоюзная улица).

Другая дорога – Воробьевское шоссе – уходила на запад, вдоль склонов Воробьевых гор. Здесь сохраняется единственный на территории района памятник архитектуры – загородная усадьба Догоруковых-Юсуповых (Косыгина ул., д. 2-4). Сохранились главный усадебный дом – дворец (1756-61г.г., арх. С.И. Чевакинский и И.Жеребцов, перестроен в 1833 г. арх. Д.И.Жилярди), оранжерея (1833г., арх. Д.И. Жилярди), парк конца XVIII – начала XIХ вв. В 1827 г. усадьба перешла в руки графа М.А. Дмитриева-Мамонова и с тех пор стала называться “Мамоновой дачей” (именно так она известна в литературе). С 1883г. по 1910г. владение принадлежало известному садоводу Ф.Ф.Ноеву, с 1941 года здесь размещался единственный в Москве этнографический музей, а затем было приобретено городом для устройства общественного парка.

Перед заставой в XVIII-XIX веках, по обычаю того времени, мог существовать небольшой торг; остальная же территория, по видимому, оставалась практически неосвоенной до середины ХХ столетия.

Уже Генпланом Москвы 1935 года юго-западный сектор был определен, как приоритетное направление развития города и как наиболее удобная пригородная территория.

Вся территория района решена как единый массив. Три главных луча – проспект Вернадского, Ленинский проспект и Профсоюзная улица пересечены хордовыми магистралями: Университетским и Ломоносовским проспектами, улицей Дм. Ульянова и другими. Широкая сетка кварталов обусловила крупный масштаб и высотность застройки.

Ленинский проспект – самый длинный московский луч (14 км), связывает центр с аэропортом Внуково, получил название в 1957 году и застраивался поэтапно, в 1950-е – 1960-е годы – до улицы Кравченко. В 1937 году были построены здание ВЦСПС (д.42, арх. А.В.Власов) и д.55 (арх. А.В. Шусев). В 1960-е годы были построены дома у станции метро «Ленинский проспект», универмаг «Москва», гостиница «Спутник». На Ленинском проспекте много зданий научных учреждений: высотное здание Президиума Российской Академии Наук (д.32а), Физический институт РАН (д.53), институт металлургии (д.49), институт органической химии (д.47), Университет нефти и газа им. И.М.Губкина (д.65). Имя И.Е. Тамма, физика-теоретика, академика носит площадь на Ленинском проспекте между домами 44 и 52.

В 1980 году в центре площади Гагарина установлен памятник Ю.А. Гагарину (скульптор П. Бондаренко, арх. А. Белопольский, Ф. Гажевский, конструктор А. Судаков).

Второй по значению луч – проспект Вернадского сложился в 1950-е годы. Достопримечательностями проспекта являются: первый в мере Детский музыкальный театр (д.5, 1980г., арх. А.Великанов, В. Красильников, В. Орлов, главный консультант проекта Н. Сац) и Государственный цирк на проспекте Вернадского (д.7, 1971г., под рук. арх. Я. Белопольского) – крупнейший в мире стационарный цирк на 3300 мест.

Вдоль Москвы-реки идет Воробьевское шоссе, в 1981 году переименованное в улицу Косыгина. Здесь размещен городской Дворец творчества детей и юношества (д.17, 1958-1962г.г., арх. И. Покровский, Ф. Новиков, В. Егерев, В. Кубассь, Б. Палуй, М. Хажакян, инж. Ю. Ионов и др.). Архитектурный ансамбль включает 11 корпусов, объединенных сквозных проходом и многочисленными выходами на окружающие газоны. Во дворце свыше 1,5 тысяч объединений, кружков, секций, в которых занимается свыше 18 тысяч учащихся в возрасте от 6 до 18 лет.

Третьим по значению планировочным лучом всего Юго-Запада является Профсоюзная улица. Она получила название в 1958 году в ознаменование 40-летия Советских профсоюзов. В 1977 году начало Профсоюзной улицы переименовано в проспект 60-летия Октября.

Почти параллельно Профсоюзной улице идет улица Вавилова, названная в честь физика, общественного деятеля, президента Академии Наук СССР С.И. Вавилова.

Имена многих других ученых увековечены в названиях улиц Гагаринского района: улица Губкина названа в честь академика, вице президента АН СССР в 1936-1939 годах И.М. Губкина; улицы академиков Зелинского, Несмеянова, Бардина, Ляпунова; проспект Вернадского – в честь руководителя в 1927-1945 годах Института геохимии и аналитической химии В.И. Вернадского.

В середине 1950-х годах оформились проспекты, перпендикулярные основным осям, - Университетский, получивший название в 1956г. и Ломоносовский, который до 1956г. включал в себя часть Боровского шоссе и новую улицу.

Площадь на перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов в 1983г. получила название площади 60-летия Октября, а при пересечении Ломоносовского проспекта с проспектом Вернадского в 1982 году появилась площадь Джавахарлала Неру, названная в честь премьер-министра Индии.

Фотогалерея: виды района

Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте
Памятник Ю.А. Гагарину на Ленинском проспекте
Панорама района
Панорама района
Государственный цирк на проспекте Вернадского
Государственный цирк на проспекте Вернадского
Ночной район. Вид на здание РАН
Ночной район. Вид на здание РАН